Цена комфорта

Нина Ивановна Серёгина
Пришёл к нам в жизнь немыслимый прогресс,
инстинкт познания - врождённый интерес,
который каждому из нас легко доступен,
будь ты прозрачен или грязен и преступен.

Сейчас на знанья небывалый спрос,
ответ получим на любой вопрос.
Не надо с вундеркиндами тягаться,
не надо ни зубрить, ни напрягаться,

задай вопрос и получи ответ,
откроется тебе любой  секрет.
Компьютер, телефон и телевизор,
покупка, прибыль иль билеты с визой -

мы получаем, лёжа на диване.
Жизнь повернулась к нам волшебной гранью.
Доступны знания, что копятся века,
а плата за комфорт не велика?

Не истязают нас и на костре не жгут...
Но больше, чем от эпидемий, люди мрут:
не двигаясь, толстея, мы хромые,
едва родившись, поколения больные.

Как о недостижимом мечтали мы когда-то,
сегодня просто получаем и бесплатно
и не заметим, как за всё заплатим
гораздо больше, чем за роскошь и за платья.