Груз долгов

Ирина Мелкова
     Сколько пройдено в жизни дорог
   И прямых, и судьбой закрученных.
   Всё пройти нам даётся срок.
   Гонит нас за родной порог
   Груз долгов, от души навьюченных.

     Кто-то ревностно, кто-то с жадностью
   Раздаёт этот вьюк недужный.
   Ведь кому-то расстаться с малостью,
   От души поделиться радостью,
   Труд бессмысленный и ненужный.

     Лучше будет таскать верблюдом
   Всё своё,не отдав ни крохи,
   Чем рассыпав добро салютом,
   Самому отогреться чудом,
   На заведшей в тупик дороге.

     Учат нас:"Никому не обязан,
   Сам себе лишь". Вот это - драма.
   Чем с родными своими связан?
   Ведь не штампом с чего-то смазан.
   А (родней не бывает) мама?

     Ей-то тоже совсем не должен?
   Дать тепла ей, заботы. Жалко?
   Детство...счастлив, пригож, ухожен,
   С колыбельною спать уложен.
   В чем-то мы перегнули палку.

     Все мы связаны нитью единой,
   Никуда от неё не деться.
   И любовь здесь первопричиной.
   Слабость женщины, сила мужчины.
   Мы ведь все из одной страны детства.

     На одних мы выросли сказках.
   Там добро побеждает зло.
   Ну, а если б все были в масках.
   И на долг - при закрытых глазках?
   Как бы всем нам не повезло.

     Мы в ответе за тех, кто рядом.
   Да добра не повергнет зло!
   Не гляди равнодушным взглядом,
   Поделись души своей кладом,
   Чтоб кому-то с тобой повезло!