В один конец уходят корабли...

Сергей Афонин 13
В один конец уходят корабли,
Со стапелей срываясь в одночасье,
Чтобы, потом, в бушующей дали,
Среди штормов найти Любовь и счастье.
И сколько силы в прочных парусах!
И полон трюм сокровищ драгоценных!
И радостные чаек голоса
Пронзают тучи и морскую пену!
И как безмерна океана гладь.
И, кажется дорога – бесконечна.
Но как свой верный курс предугадать
В стихии, что, порой, бесчеловечна?
А кто-то там беспечно сел на мель,
А кто на рифы наскочил от бури,
А кто совсем и плавать не умел
И затонул от рома и от дури.
Кто от свободы впал в рисковый раж,
Кто к острову прибился от испуга,
А кто пошёл в бою на абордаж,
В смертельной схватке, защищая друга!
Кому совсем не нужен друг и брат –
Пьянел в штормах он и в кровавых танцах,
И выбрал сам призвание – пират,
И навсегда летучим стать голландцем.

Другие шли и проклинали штиль,
Свой верный курс борьбою обозначив.
И многие, ведь всё - таки, нашли
Свою Любовь, и счастье, и удачу!
Сокровища под ветром раздарив,
И сосчитав потери и заплаты,
Плывут устало в отблесках зари,
Манящего прохладою заката.

Когда-то неба вздрогнет звездный зонт,
Дождь метеоров ярких заструится.
И корабли уйдут за горизонт,
Чтоб вместе с небом вечности напиться.