Я полюбил тебя нежданно...

Сергей Сметанин
Я полюбил тебя нежданно,
Почти не веря в это сам,
Так далеко и так желанно
Звезда любви сияла нам.

И в час вечерний первой встречи
Никто смущенья не скрывал:
Утратив дар обычной речи,
Перед тобою я стоял,

И были так призывно зыбки
На грани счастья и мечты
Твоей нечаянной улыбки
Невыразимые черты.

Любовь ли нас преобразила,
Хмельным порывом ворвалась?
Иль неуемной жизни сила
Во мне волною вознеслась?

Я чашу неба поднимаю,
И льются звезды через край.
О, Муза! Нежность воспевая,
Заветное мне слово дай!

И стань предтечей новой жизни,
Что правду вечную хранит.
Крепка земля в моей отчизне,
А слово — крепче, чем гранит.