Странник

Евгения Сердюк2
Тебя мир поглотил точно алчущий лев
Ты остался один средь бушующих волн,
Испытал на себе нескончаемый гнев
И в груди твоей вновь несмолкающий стон.
Среди жарких степей и холодных равнин
Ты, как вечно мятущийся странник в пути,
Как опавший листок, всюду ветром гоним
И душевный покой тебе трудно найти.
Сколько будешь идти, столько будут болеть
Твои раны, что снова сочатся в пути
И огонь твоей жизни уж начал лишь тлеть,
Весь опутан сетями, но должен идти;
Что тебе до нужды, ты застрял, как в тисках
В своей вечной погоне за тенью своей,
Точно в волнах морских иль в зыбучих песках,
Ищешь снова себя среди прожитых дней.
Где же ты потерял то, что долго искал?
Может, в сердце своем ты отыщешь ответ,
Может, где-то средь гор, почивающих скал,
Что хранят на вершинах незыблемый свет?
Что молчишь ты, скажи, от чего ты устал?
Может, жизнь потрепала тебя, как листву?
Вдруг слегка, пошатнувшись, на землю упал,
Как подкошенный спать повалился в траву;
И блаженный покой вновь окутал тебя,
И коснулась вновь губ твоих нежно улыбка,
Сотни верст и дорог за всю жизнь обойдя,
Наконец отыскал старый дом и калитка,
Что открылась сама, нежно скрипнув в петлях,
Ожидала так долго тебя и теперь
Ты вернулся. Скитаясь в далеких краях
Отыскал, наконец, ты заветную дверь.
Ты так долго стоял на распутье дорог
Средь нескошенных трав и болотных равнин,
Но когда ты ступил вновь на отчий порог,
Тебя встретил давно повзрослевший уж сын.

2.07.06 – 23.02.07.