Психология и счастье

Камелия Эланс
Все объективно, все логично,
Причинно - следственно привычно.
Всегда за шагом шаг идет,
Нас учит жизнь смотреть вперед.

И вдруг на действии простом
Летит порядок кувырком.
И с нами что-то происходит,
Что отклоняет и уводит

С пути намеченного нами,
Бог знает, по какой программе.
И чтобы в том определиться
Люд к психологии стремится.

Зачем творим мы то иль это?
Нам разум не дает ответа.
Но психология считает,
Что в этом много понимает,

Психолог выслушать готов,
Сказав при этом массу слов
"Научных" или что-то вроде
Для объяснения природы

Людей конкретных и толпы.
Для них все ясно в нас, увы.
Причем один и тот же факт
Быть может вызван так и так.

Наука вся живет примером,
Всех подгоняет под размеры
Статистики привычных действий
Для пола, возраста и места.

И доводы науки умной
Нас убеждают жить "разумно".
Ведь психология сродни
Религиозной болтовни:

Покайся, напряженье скинь,
И будет Бог с тобой. Аминь.
Ты подчинись судьбе. Так надо.
И будет Рай тебе награда.

Считаю, это нужно нам,
Чтоб быть "спокойным по утрам".
Но все ж важнее нам и лучше
Преграды победить и кручи,

Себя и веру обрести,
Вернуться к нужному пути,
Жить в мире счастьем окруженным,
А не спокойным, покоренным.