Двое

Антуан Де Сноз
Они сидели на крыше какой-то высотки и курили. Первый выглядел как инженер средних лет с зарплатой, которой хватало только на самую дешевую водку и пиво. В потрепанных брюках и пиджаке, клетчатой рубашке времен совдепии и кашкете. Второй и вовсе был бомжем: драное древнее пальто, неясные брюки, засмаленные перчатки-обрезки. Между ними на газетке стояла бутылка «Столичной», явно купленной к этому случаю, пара огурцов, луковица и «Дружба».

- Знаешь, Семеныч, а люди почти не изменились. Только соблазнов стало больше, тебе работы привалило.
- Привалить то привалило, только все мелкая, скучная. На соблазны ведутся легче, скука. Никаких тебе ухищрений, уловок, долгой борьбы. Из серии – Беру и все. А жалование все же урезают, капитализм решили ввести, теперь даже рубашку нормальную не купить.
- Привыкай, будет теперь у вас как в Раю: капитализм, пирамида Маслоу, карьерная лестница, интриги. Одним словом – Рай.
- А мне при коммунизме больше нравилось, Петрович. Работаешь себе, делаешь грандиозные проекты - святых перевоспитываешь за годы. Был интерес к работе. А как одевались – шелк, парча, изумруды. Все было. Вот брат мой, помнишь? Совсем не умел с людьми работать, зато у котла мастер, гений. А теперь сидит в кабинете бумагу перекладывает из стопки в стопку, начальником называют. А он бедный зачах, усхудал. Просился назад, сказали: «Не положено, с Вашим опытом – только на командные должности, руководить процессом, опыт передавать».
- Ну так ведь хорошо?
- Было бы, так его не пускают. Закрытая зона, только для техперсонала и специального зама. Хорошо хоть окошко есть посмотреть. А то бы совсем рога склеил.
- Дааа, много смотрю у вас за 20 лет поменялось. Хорошо хоть тебя не перевели…
- А я тесты сдал на командную должность на «отлично», меня посчитали за круглого идиота без знаний и вернули обратно. Я и рад, можно хоть тебя повидать.
- И не говори. Прям как у нас с приходом Сына Божьего. Табель о рангах, в котором сам черт, извини, ногу сломит.
- Ничего. За здоровье?
- Давай, шоб его.

Закусив огурцами и занюхав луковицей, закурили. Каждый думал о своем: о том, что путать дорожки пьяницам и влюбленным все же веселее, чем подписывать контракты на душу; о том, что записывать мысли и деяния какого-то «братка» - полный идиотизм, лучше бы сидеть на лавочке в парке, играть в шахматы со стариками и слушать за водкой их покаяния прощая грехи. Курили: кто махорку, кто Pall Mall.

- Допиваем?
- Ну давай.

Допив остатки «Столичной» и доев плавленый сырок по Брежневскому обычаю поцеловались 3 раза. Петрович стал почти прозрачным начал спускаться на 25й этаж, где просыпался «браток». Семеныч через лифт спустился в метро и отправился на площадь Льва Толстого наводить морок на людей.

10 мая 2013, поезд Киев-Донецк