Что мне?..

Николай Бакалов
Что мне ветер злой, колючий?
Что мне осени дожди?
Если ты красою жгучей
Сердце рвешь в моей груди.

Что мне слухи на деревне?
Что мне боль преклонных лет?
Если ты – мое томленье,
Если ты – в окошке свет.

Сквозь ненастье над заречьем
Поспешаю, видит Бог,
Тороплюсь судьбе навстречу,
Под собой не чуя ног.

Не смотрите в окна, люди,
Не судите старика,
Что мне ваши пересуды,
Коли жизнь так коротка.

Мне ль теперь глотать сивуху,
Если Бог послал с небес
В дар такую молодуху,
Что в ребро вселился бес.