Полонянка

Виталий Леоненко
ПОЛОНЯНКА


          …которая сменой тундр, тайги, степей
          Похожа на один божественно звучащий стих,
          И в это время воздух освободился от цепей
          И смолк, погас и стих.
                Хлебников



Бурой тугой покоренных стран
в глинах пролег овраг;
буквоплетением стрел и ран
выписал свой травяной Коран
русский грозный Аллах –

В струях, о жено, речения тки,
близко – строка к строке;
зыбкие лики плененной Оки,
пенья рыдальные облакинь,
зовы реки к реке –

Твой заплетая звенящий свет,
вью тетиву из волн,
тайно в волнующейся траве
лук за дугою вольных бровей
выгнет пологий холм –

Мы ускользнем в чащобы зари,
канув в лесах небес;
мысль заостряю ладьей – смотри –
о лебедиво, о озари!
в солнечнобликий плеск –

И выпускаю, восторгом полн,
в волны – о, говори! –
и пересвистами полнят дол,
перелетая с холма на холм
легкие времири –

……………………………
……………………………
……………………………
……………………………

В гуще ракит поддевает клёст
тонкую нить щегла;
заводь играет осокой волос,
спит под узором ивовых лоз
сестра твоя, Гуль-мулла.