В чём парадокс борьбы душевной?

Вячеслав Вангрет
     (...)
В том парадокс борьбы душевной:
Меняя Миг Любви забвенной
На новизну измены скверной-
Не в силах Память обмануть
И Миг Любви назад вернуть!
...
В тумане памяти искрится
Моей печали огонёк
И в сердце прошлое стучится
Чтоб в зрелом разуме раскрыться
За что Я в жизни-одинок!

Ведь Я любил! Жил безмятежно
И верил: Мир неповторим.
Любимой сердце-это нежность
В ней откровенна безмятежность
И буду Я всегда любим!...
...
...
Увы! Промчались Времена
Чужими стали мы по жизни:
Другому спутница-Она
Ему подруга и жена-
А я один как Кот на крыше!
...
В непостоянстве наша Жизнь!
Сменяя мир Любви забвенный
На ложь измены повседневной-
Не в силах время повернуть
И Счастье прошлое -вернуть!

В том парадокс судьбы душевной
...                С.В.