Ищу друзей

Константин Ярославцев
Один в десятке ли в строю.
Один на поле, на уроках.
Один лежу, один стою.
Один творю себя как бога.
Свободен от чужих идей
Как тормоза моих желаний,
Но не гнушаюсь я людьми
И не боюсь другого края.
Активен в умственном труде,
Активен в добром разговоре.
Имею ли я сто друзей
Или товарищей по спорту?
И не выходит за гранит
Веселий, шуток кавалькада,
Не улыбнётся мне Кати
И не предаст серьёзным взглядом.
В субботу вечером один
И в воскресение в покое.
Один в кино и магазин,
Один и в радости,и в горе.
Я помню было так и раньше,где я жил.
Быть может, даже призрачней и хуже.
Хотя там друг мне верностью служил,
Теперь же я не вижу, где я нужен.
Мне друг теперь - привет издалека,
Но до привета - сущая разлука.
И в выходные не видать мне из окна
Тех гор и не слыхать родного звука.
Ученье глушит мне тоску,
А также радио и фильмы.
Но что я всё же не пойму,
Такой ли я достоин пыли.
Один в неведомой толпе.
Один и в мире, и в России.
Один с собой наедине,
Что, безусловно, мне по силе.
Друзей ищу не просто так,
Не собутыльников прелестных,
Не стен известных в куполах,
Не пряников из золотого теста,
А друга верного навек.