***

Иван Жаворонков
                РЕКА
 
Из больших и малых чистых рек
Вдоволь пьёт спокойный человек.
Жажду – нет – не утолит война,
Выпив реку красного вина.
 
 
 
                ПАМЯТЬ
 
Какой сегодня день, внучок, не помню,
Число и месяц тоже подзабыл.
Я в памяти тебе совсем не ровня.
А ведь, как ты, недавно юным был...
 
Когда я утром начал просыпаться,
Уже зарделся красным небосвод...
Ещё я помню, было девятнадцать...
Тепло... июнь... и сорок первый год. 



                СКАЗ
 
Что скажет внуку дряхлый ветеран,
Протягивая жилистую руку?
Другую отдал немцам он в капкан,
Зубастую испытывая муку.
 
«...И снится, ведь, проклятая война,
В глазах у смерти были молодыми;
Нам жить хотелось, как тебе, сполна,
Но порох-пепел сделал нас седыми».
 

 
        БАГЕРОВСКИЙ РОВ
 
Вырыли ров для фашистских танков? –
Вырыли кров для своих останков.
Тот, кто остался, лежал притаившись,
Трупами тёплыми в ночь принакрывшись.
 
Немцы искали по вздохам живущих
И добивали на помощь зовущих.
Тихо: кто выжил, вчера молодые
Вылезли утром из гроба седые.
 

 
        КОНТУЖЕНЫЙ
 
Он слышит – пролетают мимо,
Гудя, как шмели, самолёты.
Мгновенья в мире повторимы,
Как их падения и взлёты:
 
То падает в окоп, спасаясь,
То вновь идёт он на фашиста,
При каждом звуке содрогаясь
От боевого пересвиста.


 
КАЛАШНИКОВ
 
Спаситель страны,
Губитель врагов,
Творец сатаны
И дьявол стволов.
 
С «калашем» в руках,
С ушами глухих –
За пули в сердцах
Награды святых. (см. сноску ниже:)
 

1998 – Орден Святого Андрея Первозванного за выдающийся вклад в дело
защиты Отечества; 2007 – Орден святого благоверного великого князя
Дмитрия Донского II степени (РПЦ); 2009 – Орден «Святителя Николая
Чудотворца».



                ВОЙНОМИР
 
Фашистам не дали б отпор мы, ершистые, –
Проли;лось бы крови поменьше от пыла,
В пучине славянской тонули б фашисты.
Так Индия многих в себе утопила.
 
Услышали б Ницше немецкие уши –
Война не пришла бы закрыть многим веки.
Услышали б Ницше славянские души–
В немецких бы жизнь растворилась навеки.
 
 
 
            ОТГОЛОСКИ
 
Из под ног прямо ржавые бомбы
В городах, на полях, на мели
До сих пор извлекают, как пломбы,
Как прогнившие зубы Земли.
 
Сколько их там ещё повсеместных,
Сколько зубьев ещё под землёй,
А героев – солдат неизвестных,
Не вернувшихся с фронта домой?