У МОРЯ

Александра Луцишин
Прозрачный луч, песок теплом лаская,
Играя с тенью, дивные узоры мастерит.
Кудрявый ветер удалью блистая,
тасуя волны, над прибрежьем ворожит.

Взмывая ввысь над пеною морскою,
касая крыльями туманный горизонт,
Громкоголосых, белых чаек стая,
Встречает, нехотя, грозы грядущей фронт.

Темнеют небеса, лицо скрывая,
Косматыми рядами серых штор,
Из плена вырвавшись, две молнии-сестрицы,
Блистая искрами, ведут извечный спор.

Поглубже пряча тело в хмурых тучах,
Не хочет солнце видеть этих ссор,
А девицы нисколько не смущаясь,
Проводят дальше искрометный разговор.

Но перепалка этих пересмешниц,
задела Повелителя Ветров.
И наказать за дерзость сих прелестниц,
Собрался он, забравшись под покров.

И стало волнам в море места мало,
а тучам тесен оказался небосвод,
Когда в груди небес загрохотало,
И закружил песчаный хоровод.

Круша скальных пород немые стены,
Сметая на пути своем преграды,
Добычу унося в объятьях пены,
Сражались волны, не дающие пощады.

Раскаты грома, резкие и злые,
Вторят сиянью бликов в вышине,
Пуская стрелы, острые шальные,
Девицы жгут противника в огне.

Не в силах вынести бесплодные раздоры,
Смывая с век тяжелых пелену,
Из неба глаз закапали в просторы,
Слезинки с силой растворяющей войну.

Так велика и благотворна эта сила,
Что смолкло все на небе и земле,
Природа, опьяненная дождем, застыла,
А море норов спрятало на дне.

Раздвинув тучи, солнце показалось,
Своим сияньем небо озарив,
И сбросив с плеч своих усталость,
В росе хрустальной мир посеребрив.

Забылись непогода и ненастье,
Умытый берег плещется в волне.
И стая чаек снова ищет счастье,
Не позволяя задержаться тишине.