Болят голова и сердце

Дим Панфилов
Слова ничего не весят.
Слова ничего не значат.
Слова не изменят мир,
Слова его переиначат.
Слова, подменяя дело,
По коридорам бродят.
Слова с языков слетают
И лезвием в череп входят.

Так голову снять… не смейте!
Пока что не пробил час!
Но так же, всё льётся и льётся,
Рекою впадая в нас
Поток обработанных мыслей:
Не слышать, не знать, не смотреть!
Здесь тех, кто решил, что свободен,
Подстерегает клеть.

Да, всё как всегда. Вот клетка.
Ступай в неё, сделан ход!
Шажок за шажком умело
Продавливают вперёд
Чужие слова и поступки.
Без сердца. Пустой расчет.
И мышца в груди нашей бьётся
Гася иллюзорный счёт.

Но, выступив громоотводом,
Подставив сердца и умы,
Мы так на себя не похожи!
Похоже, устали мы
Стенать на предсмертном ложе.
На грани гражданской войны
Болят голова и сердце,
Но так уж приучены мы.