Баллада о министре

Евгений Залесский
        К 80-летию - П. В. Финогенова, министра
        оборонной промышленности СССР

Злодей, который в сорок первом
дерзнул на Русь пойти с мечем,
задумал хитро, метил верно.
И все же, малость не учел.

По сводной мощности моторов,
по счету злобы и стволов,
он знал и верил: очень скоро
Москва падет вязанкой дров.

Он знал к исходному моменту
судьбу народа наперёд.
И что вчерашнему студенту
бесславный предстоит поход:

Прервав конспект на полуслове,
пойти на танки с ружьецом.
И безответно, безусловно
с германским встретиться свинцом.

А дальше все легко и просто:
Россия – «найн», и «Рус – капут!»
Победным маршем «Дранг нах Остен»
фашист пройдет монголов путь.

Он знал. Ан, вышло все иначе:
студент в науках преуспел,
и ратный путь с завода начал,
где наш свинец в котлах кипел.

Где наши деды, дети, бабы
для фронта ладили стряпню:
на гневе жарили снаряды,
и на слезах пекли броню.

Презрев лишения и беды,
порою сам и швец и жнец,
ковал оружие победы
недипломированный «спец».

Не знал ни дня, не ведал ночи,
крепил и множил арсенал.
И лютый враг завыл по-волчьи,
и послабел. И побежал!

От горизонта к горизонту –
бежать! Бежать! Бежать! Бежать!
Из той страны, где «Все – для фронта!»
способно мертвых воскрешать!

Когда в Европу «Сорок пятый»
вошел, как грозный Русский вал,
хваленый «дранг», но «дранг» - попятный,
фашиста в логово загнал.

Последний бой – Мечта и Слава,
каких не знали на Земле.
Огонь! - и подлая орава
сгорела в праведном огне.

Огонь! – и в бронзе монумента
Вучетич гения вершит,
где меч двужильного студента
паучью свастику крушит.

Огонь! Огонь! – легко и круто
взмывает ввысь палитра искр.
И плачет в радости салюта
счастливый будущий министр.


Автор будет благодарен за любое замечание по тексту стихотворения.