Мужчине

Ирина Кривицкая-Дружинина
Это стихотворение – вовсе не призыв пускаться во все тяжкие, а просто шуточное напоминание, что живому
человеку ничто человеческое не чуждо, особенно в молодости. Однако чувство меры никогда не помешает.


Тому, кто смел, сам чёрт не брат:
Вкус риска сладок, как мускат,
И даже ради всех наград
Не стоит быть аскетом.
                Нектар веселье, скука – яд,
                Не грешен был – не будешь свят:
                На свете том узнает ад,
                Кто был ханжой на этом!

Всегда надейся на успех,
Не будь суров, как смертный грех,
Хотя ты, впрочем, не из тех,
Душой и телом хилых...
                Отведать сладостных утех
                Для добра молодца – не грех,
                Пока ты крепок как орех,
                И кровь играет в жилах.

Соблазнов много на земле:
Вино искрится на столе,
Дымится дичь на вертеле
И женщина дурманит...
                Неистов будь в добре и зле,
                Держись до старости в седле:
                Того, кто видит свет во мгле,
                Фортуна не обманет!

Бери удачу в оборот,
Не жди её, разинув рот,
Пусть каждый новый поворот
Надежду в сердце будит.
                «Везёт» не с неба упадёт:
                Кто ищет – тот всегда найдёт,
                И если даром жизнь пройдёт,
                Другой потом не будет...