Накануне отъезда в Израиль

Людмила Фенстер
Рубеж в судьбе мне ясно обозначен,
И ничего придумывать не надо.
День переезда мне назначен,
И приближается решающая дата.

Мне говорят: "Решенье принимай сама".
Не переслушать все чужие мненья.
А я растеряна, тревог полна,
И гложет сердце мне сомненье.

Вот также много лет назад,
Когда я замуж выходила,
Я спрашивала всех подряд:
"С замужеством не поспешила?"

Оставив маму, Львов, друзей,
В провинции я оказалась.
Тогда муж был мне всех милей,
И с трудностями я справлялась.

А мама, сколько лет жила,
Во всем, всегда мне помогала.
Бывало, что она сама
За нас решенье принимала...

Я с детства всюду тороплюсь,
И часто это мне мешает.
А вдруг я там не уживусь -
Душа заранее страдает.

Гоню свои тревоги прочь.
Решила, значит, так и надо.
Ведь мне всегда смогут помочь
Две дочери - моя отрада.