Гордыня - вечный страсти враг

Светлана Брославец Рокнролл
Гордыня – вечный страсти враг.
Всё обесценит, всё отравит
её густой смертельный яд –
всю радость, что в душе играет…
Несовместимы эти две
черты –
любовь и гордость.
Вечен
их спор.
Опять душа мосты
наводит между ними…
Нечем
душе тревогу укротить,
пока гордыня сердцем правит…
Любовь должна в нём победить,
тогда печаль твой дух оставит…
Любовь без гордости – любовь…
Любовь в гордыне - самомнение
лишь наше тешит… бурно кровь
волнует... – дарит нам мгновенья
нелепой важности своей
в судьбе другого человека…
Ах, если б мудрости скорей
учиться можно было!..  Века
не хватит для науки той…
И редкость - личность без понтов,
без глупых поз, смешных ужимок…
Но что поделаешь? Таков
наш мир! – не каждый мудр и гибок...
Ты не забудешь никогда
любовь без гордости! Конечно,
если такая красота,
такое чудо в жизни грешной
твоей случилось...
Лишь тогда
мы понимаем, чем радели,
когда уходит навсегда
то счастье, что мы не посмели
ни распознать средь суеты,
торгов, расчётов, суеверий,
ни уберечь от маеты,
от страхов, зависти и скверны…
Печально это.
Но поверь,
печаль приводит к просветлению…
Жаль, утешение – не в ней…
В печали – боль…
В ней наши нервы,
как струны рвутся и звенят –
звенит металлом безысходность…
… Как жаль, что не сумел обнять
меня тогда ты…
Наша повесть
могла звучать в ином ключе…
Но время выпито, и точка.
И, кстати, взрослая уже,
но не твоя… у меня дочка…