фотография

Вера Деникина
фотография,
перевязанная черной лентой в уголке.
стулья, рюмки на столе
глаза, все мокрые от слез
воспоминанья
надежд несбывшихся, стенанья
и мысли полные мольбы.
каким он был,
какой же след оставил
в наших душах,
какую память о себе...

тот день.
забыть его нельзя
и только тень
в углу напоминает:
"зря".
что было зря,
что было нужно,
что было вовсе не о чем.
и сутки те:
была ль холодная ли стужа
иль капал дождь ручьем
уже неважно.
теперь ведь все о нем звучит отважно
и с самой наглой добротой.