Человек разумный, ли? Часть 2

Виктор Бобошин
Глава 2. Человек разумный, ли? (Рождение человеческого общества и его самоубийство)

Часть 2
Как не заметит человек, коль, он умён,
Что в мире всё имеет свой противовес.
На всё найдётся смысл, причина и закон,
Материален мир, для умных нет "чудес".

Ещё Вернадский осознал: Земля - жива
Всей Жизнью Органической... живёт Она.
Она - есть Мать всему земному: Голова,
Ей Ноосфера эволюцией дана...

Цивилизации менялись на Земле:
Больших высот ума достигли многие:
Летали в Космос может быть...в их тел тепле
Не развивались Души их убогие...

Кого сгубил пустой технический прогресс,
Кому - Гордыня наплодила грешных дел...
Сегодня люди говорят: попутал бес,
Но, у разумных - то людей другой удел.

Всё Бытие былых Времён Земля хранит:
В скрижалях Ноосферы все подробности,
Но, их защита крепче, чем земной гранит:
Хранит от человеческой нескромности.

Хранится в Ноосфере разум Прошлого,
А Души вечные в движении всегда...
В полёте - поиске всего хорошего,
А от грехов темнеть - для них всегда беда.

Разумный человек понять бы должен всё ж...
Терпение Земли предел имеет свой.
Иначе, разуму его цена, лишь, грош...
Он может опоздать, а там... хоть, волком вой.