Г. И. Семирадский. Грешница. 1873

Иван Есаулков
Жила-поживала блудница
Во время ученья Христа,
Никто не мог с нею сравниться -
Сияла её красота!

Мужчинами та куртизанка
Вертела, как только могла,
И, словно цветочек-обманка,
Она в Иудее цвела.

Ничто её душу не гложет...
Однажды, вступив в разговор,
Хвастливо сказала, что сможет
Спасителя выдержать взор;

Готова, мол, в этом поклясться;
Что лишь наслажденьям верна
И что Он над нею не властен,
Докажет сегодня она!

И вот перед всеми предстал Он -
Спокойный, задумчивый вид!
А грешница встала с фиалом*
И с вызовом дерзким глядит.

Взглянув на неё благодатно,
Всю ложь её жизни открыл
Он взором - и стало понятно,
Спасение ей подарил!

Скатились осколки фиала,
У всех онемели уста...
Блудница, рыдая, упала,
Прощенья прося у Христа!..

-----
* Фиал - стеклянный сосуд с узким горлом.