Второе письмо с фронта

Владимир Бунин
Бой прошёл и затишье –
Мы спокойно подышим,
Отряхнём с гимнастёрок
Огневые следы;

Карандаш не сломался
И я целым остался
Напишу тебе снова
И ты мне напиши.

Боевой треугольник –
Он сейчас, как невольник
Донесёт, иль погубит
Мысли страждущих душ?

Но мы пишем в затишье,
Что надеемся, дышим,
Что дойдут наши письма
В недоступную глушь:

«Здравствуй, милая мама,
Я вернусь, я - упрямый,
Я дойду до Берлина,
Не теряя пути,
 
Я дойду и в отваге
Напишу на Рейхстаге
Те слова о Победе,
Что шептала мне ты.

А пока, что есть мочи,
Бьём врага днём и ночью.
Мы сегодня в апреле
У Берлинской стены,

Есть потери, но всё же
Нет России дороже!
Мы фашизм уничтожим
В дни цветущей весны!»