Банный лист

Евгений Сайковский
             Жарок ветер с пепелищ, плач в огне берёзы,
             Не дрожит осины лист, высыхают слёзы.
             От жары в ушах звенит мерный колокольчик,
             Дым опаловый горчит, не вернёшь листочек.

             Рос здесь царский белый гриб, спрятавшись от света,
             Хвощ лесной в огне погиб в середине лета,
             Вереск розовый не цвёл, пчёлы не жужжали,
             Тёмный сладостный нектар в соты не собрали.
   
             Ждали ливневых дождей, гари вместо леса,
             Клубы дыма взяли в плен города и веси,   
             Только что пожар затих, тлеют головешки,
             Паучок уже плетёт тенета без спешки.

             Он наловит мошкары, улестит подругу,
             Бастион лихой поры им теперь в заслугу.               
             Будут вместе обживать после леса - гари,
             Оптимизма занимать, надо им? Едва ли.

             Над столицей дым, туман, молодёжь в фонтанах,
             Для прикола эпатаж - “пляжи на Майями”.
             Антураж столицы плох, листья опадают.
             Одолел людей всполох - на жаровнях тают,
             От асфальта запах крут, одуреть недолго,
             Срочно в отпуск - не на юг, подходяще - Волга.
 

             Смог трубой поднялся ввысь, надо же - Химера,
             Огнедышащего льва шея из вольера.
             Град - начальник круглолиц, пчеловод - любитель,
             Кепка, словно банный лист, знаковый строитель.

             На альпийские луга, горный воздух чистый,
             Кепка быстренько туда - наш народ - ершистый,
             Без него не та игра - пчёлы полетели,
             Взятки брать пришла пора - их шершни заели.

             Пчеловод быстрей домой,
             Закачались стулья.
             Как гудел пчелиный рой? Боже ж ты мой!
             А результат? Опустели улья.