Окончилась война

Владимир Бунин
Вчера окончилась война,
Вернулись с фронта люди,
Какой была эта война,
Рассказывать не будут...

Молчат, увы, фронтовики,
Лишь слёзы подступают,
Они, расспросам вопреки,
О будущем мечтают.

Разруха полная вокруг:
Нет крова и питанья,
Нет жён, сестёр, погиб и друг,
От ран войны страданья...

А ранам долго ещё ныть,
Носить в себе осколки.
Хоть радость, что остался жить-
Пред павшими неловко...

И снова горькая слеза
Накатится внезапно,
И затуманятся глаза,
Вдруг станет всё понятно:

Как тяжко было на войне,
Как все Победу ждали,
Как прорастали в седине
Все беды и печали...