Баллада не о том времени

Евгений Сайковский
                В. Кабаидзе посвящается…

       Год сорок первый, лет семнадцать, прошлый век,
       Ещё девятиклассник, уже военный человек.
       Училище комвзвода пехоты,
       Стукнуло восемнадцать лет,
       Начало войны, вокруг погибшие роты,
       Младший лейтенант:
       “Держи ответ”...

      “Почему виноват?” Без тебя решено.
      “А почему остался жив?”
      “А ты думал как?”
      Всё логично. И не смешно.

      Как не понять? Вокруг сплошной бардак,
      Осудили, на восемь лет, штрафбат,
      Ни на один вопрос не дав ответ,
      “Сойдёт и так”.

     Канонада была судья,
     Прокурор, в погонах смерш,
     Исполнял - текущий момент,
     Такие повороты судьбы, брат.
     “Не понял за что?” Так надо, вот и всё.
     “Кому?”
     Война всё спишет,
     Весь сюжет.
     Голос из прошлого,
     Не повторяй гэбэшный бред,
     Заградотряды,
     Смерш:
     “Кровью искупим,
     за Родину, за Сталина,
     Уря-а! Во имя завтрашних побед”.
     Штрафбат, не штрафбат.
     Пуля не дура, выбор не богат.

     Всё до банальности просто,
    Отступать невмоготу,
    Поля вокруг не кошены,
    За жизнь должен кто-то,
    Стоять насмерть,
    За природы наготу,

    Фашист достал, с наглецами по наглому,
    Кинжал позвал, другого выхода нет,
    Горца обидел, кровь за кровь,
    Мужской ответ.

   Лодзь, Одер, Эльба - погоны вернули,
   Выписка, лазарет,
   Старший лейтенант - по звёздочке
   За каждую фашистскую пулю,

    Говорили: ”Извини, боец“,
    “Всё что смогли”,
    Сослуживцы шутили,
    Наш Шота Руставели,
    Наконец-то, из пешек сдвоенных -
    Выбился в ферзи.