Дорога на мельницу

Валерий Крайцев
                Дорога на мельницу.

Зачем вышел вольным?
Зачем выше леса?
Огненным кленом
По пятам беса -
Мхом стелил
На мельницу путь!
Плот смастерил -
Поплывет пусть.
Чудо ждет где-то,
Беда еще ближе,
Сотой сна лето
Раны залижет...
Вышлет в лес,
Где на мельницу путь
Подо мхом исчез!
Поплутает пусть...

Перемеряны годами, твои дни плетутся сонно - вереницею.
Всё в погоне за богами, рвешься в холод заоконный пестрой птицею.
Чередуя мамок-нянек, рос ребенок, будто тесто, миром мешанное.
Что же будет? что же станет? Посмотри, а вот и место, бесом меченное.
И, давай, вперед из дома, хоть, и место незнакомо... Что там светится?
Заплутал в лесных хоромах... Подо мхом, под тенью клена - путь на мельницу.
Закатилося за кроны алым кругом, полусонно, вышло месяцем
Твое солнце, словно пламя, обожжёт, не взять руками... Что ж надеяться?

А как мучить перестанет,
Поубавь, скорее, пламя,
Что светиться перед нами?
Всё в погоне за богами...
Растеряли по дороге
Что имели, позабыли что искали...
Зачинай сон...

А он ходит лесом,
Вольный и смелый!
Повстречаешь если -
Уноси тело -
Где на мельницу путь,
И где страннику упасть,
Хватит тропы гнуть...
Наплутался всласть...