Больничный коридор

Михаил Галин 3
 

Пока неумолимый кредитор
Меня ещё в банкроты не зачислил,
Я пользую больничный коридор
Разминкой мышц и невесёлых мыслей.

Мир – коридор, где тысяча дверей,
Но кроме них и штреки есть, и ниши,
А опусти свой взор немного ниже
Увидишь плиты – чище и грязней.

На штрек и с песней – результат аллегро
Лишь тачка да отбойный молоток.
Ты превратишься в истинного негра,
Зато твоя страна получит ток!

Чем нежит ниша, сей волшебный кокон?
Войди – и ты невеста и жених.
Как сказано, без двери и без окон,
И горница полна для вас двоих.
(Всё это, безусловно, было б счастьем,
Когда не повторялось бы столь часто).

Но коридор не может без идущих –
И вот уже вы пробуете дверь,
За нею райские, возможно кущи,
Но только не для вас и не теперь.

Другая дверь… для вас она открыта,
А вот ещё… но враг календарей
Я не пишу историю дверей,
Что каждому своя (почти забыта).

Меня влечёт к себе конец пути,
Когда маячат белые халаты,
И ясно, что недалеко идти:
И комнаты скорее как палаты.

Что остаётся? Злая немощь тела,
Но я о снисхожденье не прошу.
Пусть я уйду– останется омела,
Могильный холм… и то, что я пишу…