Соловьиное лето

Григорий Зверев Вологда
Соловьиное лето короткое
В наших северных скудных местах
И порою желанье кроткое
"Вновь уехать"-мелькает в мечтах.

Заменить это солнце холодное,
Эту даль за туманной фатой
На весёлое чувство привольное
В сытой яркой стране голубой.

За раскатами  грома заманчиво
Мне привидится бархат волны.
И опять я шепчу себе вкрадчиво:
"Как уехать с родной стороны"?

Но куда мне деваться с собою?
Как покинуть туман над рекой?
Навсегда  я повенчан с тобою.
Перед Богом, мой край дорогой.

"Не житьё"-сердцем всё понимаю,
Оттого и упадок сил.
От тоски и нужды угасая,
Здесь пополню бескрайность могил.