Рассвет над Невой

Надежда Неклюдова
Шорох шагов,
Сонная тишь;
Город богов,
Ты однако  не спишь.

Белые ночи над градом склонились,
Шпили стремятся ввысь,
Сфинксы и львы вновь оживились,
Золотится от солнца мыс.

Взбираюсь по лестнице шаткой
Средь старой разрухи стен,
На небо гляжу украдкой,
Адреналиновый плен.

На крыше часовни старой
Встречаю этот рассвет,
Пронизан воздух влагой,
Ветер берёт разбег.

Упиваюсь свободой данной,
Будто на миг, мне;
Считайте меня странной,
Здорово быть в вышине!

Будь я птицей вольной,
Летела б на край земли,
Где нету жизни довольной,
Где бури и ветры грозны.

Вот оно, солнце, в восходе
Играет и слепит глаза,
Встало на небосводе,
Пускает лучи-вектора.

Ну, зазвони, колокольня,
Буди ты сонный народ!
Не хочет душа лишь покоя,
Такая жизнь для господ.

А мне вот такой беззаботной,
Мятежной душе озорной,
Птицей судьбы перелётной
Хочется мчаться в бой.

Не буду покорной и робкой!
Встаёт уж рассвет золотой
Над синей Невою глубокой,
Над древней русской рекой