Дороги

Надежда Неклюдова
А как рождается дорога?
Под зубчатым ли колесом
Иль под ногой первопроходца,
Что пробежал младым леском?

Или рождается дождями,
Иль реками без берегов?
Бежит лазурными цветами
Сквозь заросли степных лугов.

Есть и в долинах тех дороги
И по горам они бегут,
Где ноги на тропах далёких
Пустынный обновляют путь.

Вечны, длины наши дороги,
Влекут загадкой в новый путь,
Живут они так долги годы,
Текут по миру словно ртуть…