Шахматный сон

Василий Бурлаков
Со мной садится Вильгельм Стенец.
Когда-то был он первый чемпион.
Ласкар Эмануил взялся за мезинец
И издал плачевный звон.

Так быстро чемпионы мне продули,
Капобланка взрагивал сидел,
У Алехина ноги, как ходули,
А Энви Макс только глядел.

Батвиник Михаил чуть-чуть поднялся.
Сказал он вслух:"Не нахожу я слов".
И почти без боя сдался
На пятый ход Василий мне Смыслов.

Один лишь вроде бы сражался,
Но побежденный был и Миша Таль.
Грустно он со стула приподнялся
Вслух сказал он: "Очень жаль".

Товарищи, он что-то брешит,
Тут же возмутился Петросян,
Смотрите как он чемпионов чешит,
Сдаюсь, но чувствую обман.

Потом играл со мною, словно в сказке.
Зевнул ферзя, король попал в обхват,
От горя закурил и Боря Спасский,
И сам себе сказал, что будет мат.

Чемпионы мне казались, как котята.
Фишер только пальчики грызет,
Он вслух сказал: "По-видимому, ребята,
И мне на этот раз не повезет."

А Карпов Анатолий думал долго,
На каждым ходом вздохи издовал,
В голове его то Ангара, то Волга.
Он каждый раз фигуры отдавал.

Крепко от моих ударов,
Был загнан в угол в этот раз,
Последний чемпион Каспаров,
С ним время потерял я час.

Алехин поднял мою руку,
В слепую двадцать пять фашистов обыграл,
Но как перенести мне эту муку,
Тебе я быстро проиграл.

Эйве Макс сказал: "Что я наделал?
Я ж математик и шахматист великий.
Ведь я Алехина уделал,
Меня же обыграл мужик какой-то дикий."

Я видел такой сон,
Как будто обыграл всех чемпионов.
Я вроде бы не пустозвон,
И не люблю я пустозвонов.
2001г