Кукольник

Татьяна Каган
Пролог
У меня ведь все по-настоящему,
Я не кукла в старом сундуке.
Я иду к тебе, меня манящему,
Не сжимая фигу в кулаке.
Вся до пят открыта и доверчива...
Ты меня на сцене видеть рад.
Только мне на сцене делать нечего,
И не буду я себя играть.
24.11.2011

1.
Дергает за ниточки кукловод —
Кукла, дура, думает, что живет,
Верит, что верны все его слова,
Кружится у дурочки голова.

И готова все ему подарить,
Все отдать до донышка — на, бери!
Ты возьми, пожалуйста, хоть чуть-чуть.
Скажешь — запою, скажешь — замолчу.

Вот другую ниточку потянул
И в другую сторону повернул.
Вновь она готовится утешать,
Только для него одного дышать.

Но зачем нужна кукловоду та
Кукла, хоть и лучшая из двухста,
Тех, что могут петь или танцевать —
От его лишь ниточек оживать?

А нужна ему та, что не права,
Не нежна и ветрена, но жива...
С сундуком бредет он из года в год,
Дергает за ниточки кукловод...
9.01.2012


2.
Рвутся нити одна за одной.
Непослушная марионетка
Уже вырвалась птицей из клетки
И, тряхнув непокорной копной
Золотистых волос, убежала.
Можешь крикнуть: «Вернись!» — ей во след,
Но связующих ниточек нет.
Привыкай — она стала чужая.

Привыкай — опустела рука,
И дрожат сиротливые пальцы.
Что же ей помешало остаться?
Но твоя развалилась строка
Без нее. И аккорд уж неловок.
Не хватайся рукой за ребро
Но ты сам уже бедный Пьеро
И сжимаешь обрывки веревок.
24.07.2012–06.10.2012

3.
Ты уже не дергаешь за нити,
Ты вовсю звонишь в колокола.
Думаешь, что можешь тихо выйти,
Но не выйдешь – я в тебя вошла.
На ветру просужен каждый атом,
И стоим молекулой одной –
Ты – ко мне привязанный канатом,
Я – в тебя проросшая давно.
10.06.2013