Да, он был слаб...

Ирина Кокозиди
Да, он был слаб – ты потому и пожалела.
Был брошен – приютила потому.
Озяб – и ты, к груди прижав, пригрела,
Хоть видела – ни сердцу, ни уму.

Великодушие твоё
Тебя над миром возвышало,
Рутинное житьё-бытьё
Безмерным смыслом наполняло.

Из рук твоих он ел как пёс,
Твои вылизывая пальцы.
И всё, что в жизни не сбылось,
Вдруг показалось, что сбывается.

И ты шептала: «Рыцарь мой,
Я исцелю от ран душевных.
И ты воспрянешь, мной спасён,
И станешь добрым, сильным, смелым...»

Но он не рыцарь был, увы.
И не умел быть сильным, смелым...
Средь суеты, борьбы, молвы
Он не посмел быть даже... верным.

Тебя он предал. Потому что слаб.
Тебя он бросил, как его бросали.
Ты не простила, прокляла.
Не так, как прежде проклинали.

Гремел твой голос, пригвождая
Его к позорному столбу.
А он моргал, не понимая –
Всё так – ни сердцу, ни уму...

И что осталось? Только гарь,
Обида, злость. И ты забыла,
Что именно за то, что слаб
Его сама ты полюбила.