Северные сфинксы

Мария Вл Богомолова
Из глубины былых тысячелетий
Под пологом небесной синевы
Встречают нас, отсчитывая вечность,
Два сфинкса у холодных вод Невы.

Могучих изваяний строгий профиль
Задумчивой пленяет красотой
И в тишине волшебной белой ночи
Немало тайн рождает предо мной.

Божественной, величественной силой
Их наделили прошлого века;
Им грезятся во сне родные Фивы
И Нила золотые берега.

Посланникам затерянного мира,
Служителям священных пирамид
Покой суровой Северной Пальмиры
Судьбою уготовано хранить.

Здесь, на просторах матушки-России,
От родины утраченной вдали,
Сыны Небмаатры, два полумессии,
Пристанище когда-то обрели.

Напротив Академии художеств
Глядят друг другу пристально в глаза
(Картины этой не забыть из множеств),   
На постаментах гордо возлежа.

И лики сфинксов истинно прекрасны
С улыбками на каменных устах,
А тот, кто потревожит их напрасно,
Рискует обратиться в тлен и прах…

Из глубины былых тысячелетий
Под пологом небесной синевы
Встречают нас, заглядывая в вечность,
Два сфинкса у холодных вод Невы.

Май-июнь 2013 г.