На утлой лодочке...

София Эго
На утлой лодочке, по медленной реке
Плыл странник. Ветер лодочку качал.
Он много лет, вот так с веслом в руке
Не мог найти у берега причал.

Порой ему казалось, что вот там
За той излучиной есть что-то впереди,
Но каждый раз с тоскою понимал,
Что это не конец его пути.

Однажды утром, он почти без сил
Увидел пристань - ласковый приют.
И, затаив дыханье, поспешил
Сойти на берег, бросить якорь тут.

На берегу, под ивою густой
Под радостный гортанный чаек крик
Источник с освежающей водой
Увидел странник и к нему приник.

Лицо обветренное в воду опустил
Так, словно выпить весь его хотел,
Живительную влагу жадно пил,
А ветер песню в иве шелестел.

Останься! - пели птицы в вышине.
Останься! - вторил пчёл жужжащий гул.
Он сделал выбор и шагнул к воде,
И лодку от причала оттолкнул.

На утлой лодочке по медленной реке
Сидела крачка, ветер лодочку качал.
А за излучиной остался вдалеке
тот, кто нашел, что так давно искал.