Игра теней

Александр Токарь
Звучит здесь музыка без слов,
Звучит струна одной надежды.
Он понимает – ты готов,
Ты не такой, каким был прежде.

Мы все меняемся порой,
Сами собой иль под давлением.
Но это всё игра теней.
Не изменяют откровению.

Слова здесь часто не нужны,
Здесь свет и тень в борьбе сойдутся.
Без света не увидишь тень,
Без тени – свет. Вдруг разойдутся?

Как быть тогда, коль мы слепы?
Меняем свет на мир иллюзий.
Как видеть свет? Ведь он - из лжи.
Для льдов немых из вечной стужи.

Где свет и тень – два рукава,
Игра без слов и два туза…
Душа твоя не навсегда,
Коль не заметишь ты глаза…

Глаза крупье не смотрят вдаль,
Свою судьбу уже не жаль?
На кон поставлена душа,
Всё изменить уже нельзя.

Нельзя сейчас, но ты постой,
Садись играть за стол другой,
Садись за парту, не за стол,
Давай учись, отбросив стон.

Учение – свет несёт всегда,
А не ученье – знаешь – тьма.
Закончи ты игру для лжи,
Начни по-новому, смотри…

Смотри вокруг и познавай,
Не игрока – Творца, и знай…
Твоё учение даст плоды,
Весной цвести будут сады.

Сады любви и доброты,
Сады желаний для души.
Твоя душа жива с тобой,
Не продавай её – открой!