День ото дня - за годом год

Александр Ломов
День ото дня -  за годом год,
Испрашивая вольной доли,
Как в льдах затертый пароход,
Я шел в тупик помимо  воли.

И верно: нужно было сдаться,
Согласно дрейфу мощных льдов,
И созерцая любоваться
Красой зубатых  их краёв.

А там  по памяти – по кругу –
Искать опоры в прежних днях,
В затертый раз взывая к другу
Иль недруга язвя  в сердцах…

И в теплый угол – ближе к печке,
Скупясь сжигать остаток дров
И ждать, когда займется свечка
В чреде низвергнутых миров.

Со мной случилось по-другому –
Как кто-то в спину подтолкнул?!
И  путь  наметив по-иному,
Я  в легкий челн, в чем был, шагнул.

О брег  невидимый далекий,
Свободных волн крутой просол!
Усталый странник  одинокий…
И с жизнью бренной новый спор …