Перс и халдей

Сергей Сметанин
(притча)

1
Порою кажется нелепым и смешным
Все то высокое, что мы в себе храним.

Грешно завидовать, но бесы вводят в грех,
И вдруг щипнёт легонько глаз чужой успех.

2
Однажды персу позавидовал халдей —
Перс нюхал персики у хижины своей:

— О как прекрасны драгоценные плоды,
Что посылает небо в летние сады!

Халдей как в тень попал: он сразу почернел,
Забыв о всем своем богатстве, что имел.

Забыв о том, что перс, и хижина, и сад
Давно по векселю ему принадлежат.

Он приказал своим наемникам спешить
И жирной нефтью ненавистный сад залить.

Увы! Завяли ароматные плоды.
Вокруг — лишь горя вредоносные следы.

Но кто в убытке оказался как не сам?
Давно дивится мир халдейским чудесам.

И ты, узрев, что у красавицы другой
Есть что-то лучшее в сравнении с тобой,

Чтоб дух убийственный сердечка не настиг,
Не вздумай зависти предаться ни на миг.

Не развивай в себе презренные черты.
Достойна зависти, конечно, только ты.