Мертвый мотив

Лев Щеглов
      МЕРТВЫЙ МОТИВ*
(С английского)

Мы пели, как нужно,
Но портил мотив
Какой-то недужный,
Который строптив.
А как со строптивым прикажете быть?
Убить и забыть, убить и забыть.
Убили невежду,
Который строптив.
Но только, как прежде,
Не ясен мотив.
А как с запевалой прикажете быть?
Убить и забыть, убить и забыть.
Убит запевала,
Напрасны труды -
В рот рота набрала
Болотной воды.
Как с этою ротой прикажете быть?
Убить и забыть, убить и забыть.
Убиты солдаты –
Опять ни черта:
Попрежнему сжаты
Немые уста.
Как с мертвыми дальше прикажете быть?
Еще раз убить и еще раз забыть.
Но как же с мотивом?
Теперь я боюсь,
Что этим строптивым
Я сам становлюсь.
А как же с мотивом прикажете быть?
Мотив вам давно бы пора позабыть.

____________________
*) Американская солдатская песенка.