Святые места

Олег Горос
Коли среди иноков обитают бесы,
Коли во земле церковной есть места нечистые,
Разве можно заявлять, что там святое место?
Святость не прибавят ведь купола лучистые.

Коль святой отец на службе речь ведет без веры
Коли после службы пьяный он идет в бордель
Святости не может быть вперемешку с скверной
Речи не причислят к лику праведных людей.

Коли храм, как магазин разложил товары
Коль народ у алтаря крестится купцом
Разве можно называть супермаркет храмом?
Ряса ведь не делает купца святым отцом.

Коль в епархиях дела коммерческих отделов.
Коль благословят за плату, будь ты хоть чертом.
Если вера продается, разве ж это вера?
Если как с торговой маркой обошлись с Христом.

Коль заманивают в храм, пугая адским пеклом.
Коль идти на светлый праздник принуждает страх.
Разве место, где боятся называют церковь?
Святость лишь в душе живет, а не в святых местах.