Чужие письма

Сушков Александр Владимирович
"Я разбирал сегодня письма.
Увы, не к Вам и не мои."
Игорь Захаров
http://www.stihi.ru/2005/11/03-1969

Я разбирал недавно письма
В прожилках выцветших чернил,
Как осени минувшей листья,
Их кто-то бережно хранил,
В потертом томике Светлова
Лежали скромно меж страниц
Стихи столетия былого,
Посланья к некой «Ольге Икс»…

Я разбирал недавно письма.
Увы, не к Вам и не мои!
Сплелись без ритма и без смысла
В них «розы, слёзы, соловьи»,
Пусть рифмы были неказисты,
Но как любил и клялся как
Своей неведомой ИвИнской
НовоявлЕнный Пастернак!

Я разбирал чужие письма,
И с той поры себя стыжусь,
Что променял к исходу жизни,
На стройный слог безумство чувств,
И жду с надеждой Казановы,
С тоскою Вечного жида,
Любви Пришествия Второго,
В преддверье Страшного Суда...

Прим. автора.
Вечный жид - персонаж притчи, еврей Агасфер, отказавший Христу в просьбе  прислониться к его дому словами "На обратном пути(с Голгофы) и отдохнёшь!" . За что его душа и томится, ожидая Второго пришествия.
Ольга ИвИнская - поздняя любовь и муза Б.Пастернака.
Говорят, что Джакомо Казанова в конце жизни нашёл таки свою истинную любовь.