Женщина-сухогруз

Господин Пэжэ
Воздух утренний колыша,
Алея щеками, как червонный туз,
По главной улице, томно дыша,
Плывёт женщина-сухогруз.
Пред ней асфальт, что морская гладь,
Рыбёшкой мелкой носится ребятня.
По курсу её попробуй-ка встать,
Пустит ко дну и тебя и меня.
Тесен ей городской простор,
И столичных мал габарит портов.
Огибая её даже храбрый линкор
Трепещет от мощи её бортов!
А душа её как закрытый шлюз.
Плывёт величественно, как госпожа.
Столичная женщина-сухогруз,
А не деревенская баржа.
И вместе с ней, волну бередя,
Двигаясь следом из порта в порт,
Тихо и скромно её блюдя,
Еле приметный катер плывёт.
Как бы ни был широк её горизонт,
Чем ни прельщал бы наш лодочный мир,
Но лишь этот катер, и только он,
Способен взять её на буксир!