В море. Верлибр

Саша Тесла
Горбатые киты проплывают по морю, как громадные диваны
под их могучими животами пляшут стайки рыб
пузыри, лопаясь и вновь появляясь, играют в жизнь и смерть
внизу, громко крича, ссорятся водоросли
медузы прилипают к моему надувному матрасу

Мой мир догорел, как обречённый костёр
я знал, что однажды от него останутся одни угли
и вот недавно, проснувшись, я подошёл к окну
и долго смотрел в открывшуюся мне пустоту
именно тогда я понял, что пора бежать
и я схватил свою надувную кровать и рванул к морю

Может быть, вы скажете, что я идиот
и что вот так, дрейфуя в море, я долго не протяну
что скоро рыба-ёрш проткнёт моё плавсредство
или меня обнаружит акула или другое плотоядное существо
или громыхнёт, как хлопушка, электрический скат
и то, что я плыву уже пять дней, - удивительное везение

И знаете, я бы даже согласился с вами
да, конечно, вы говорите абсолютную правду

Если бы вы знали, как красива пропасть, по которой я плыву
как лукаво шепчутся спрятавшиеся русалки
сидящие на холодных и острых камнях
и как жемчужно переливаются спины дельфинов
прорастающих из воды

17/06/2013