Готика, соборы... Ужасная трагедия!

Павел Владыкин
Мы были в соборе в 2012 году.
И вот пожар - в голове не укладывается...

Готика. Соборы - вместо самолёта.*
Как только держались, строились леса?!
Так вот Капетинги, изначально - Хлодвиг
тоже ведь стремились в вечность, в небеса...

Выше! Ближе к небу. В этот день осенний
небо к "Нашей Даме" ** низошло само.
Отведён студентам парапет вдоль Сены.
Дружат здесь, в Сорбонне, молодость с умом.

Даже если гость ты и совсем ты русский,
по дорогам, евро выстланным, промчишь,
то, согласно честным заповедям Пруста,
ты свободен духом. Просто телом нищ.

Хочется с барокко так же быть учтивым.
Но о храме (готика!) вспомнишь год спустя:
тоже ведь построен без пилы почти что,
да и без единого - это так! - гвоздя.


             *       *

    * Меткое высказывание  жены  Нины.

    ** Собор "Нотр-Дам де Пари".


    Фото автора - "Собор Парижской Богоматери",
                октябрь  2012  г.