На завалинке

Галактионов Петр
Курил дед на завалинке.
В очках сломалась дужка.
Не найти сослепу валенки.
Кричит:
Эй, старушка!
Коли ко мне пойдёшь,
Будь добра,
Чуни мои занесёшь.
Боюсь, сам не дойду,
Свалюсь.
А ты ещё молода.
Уведут тебя, до сих пор боюсь.
Помню, как любовь встретил.
Сердце враз потерял.
Опосля войны
Молодой был в голове ветер.
Мимо с фронта проезжал
С другом однополчанином Петей.
Он-то красавец-франт!
А  тебя я сразу заприметил.
И влюбился без памяти,
Как медведь угодил в капкан.
И дружок мой Петя
Тоже от любви пропал.
Что делать двоим на свете?
Ведь дружба фронтовая
Вещь самая важная,
Я бы сказал.
Договорились с ним так.
Сделаем валенки
Кто первым дождётся от любимой похвал,
Тот и по сердцу Вареньке.
Со вкусом твоим я угадал.
Как подморозило,
Женихом к покрову первым стал.
Зима-то торопила осень.
Почему ты выбрала меня?
Ведь Петька был бойче,
В любви сноровистей.

Жена:
За скромность.
Нравился мне очень.
Валенки я принесла.
Одевайся, дело к ночи.
Вся в махорке борода.
Руки рабочии
Были мне нужны тогда.
Вот и влюбилась
В голубые глаза.
Плотник ты хороший.

Дед:
Прохудилась изба,
Какой я помощник нонче!
Слава богу, ты егоза.
Эх, Варюха, тем и жив, что любя!
Для нас дни ночей уже короче.

Жена:
Я тоже живу для тебя.
Слезай с завалинки,
Мой старый голубочек.