Галичу

Влансер
                ГАЛИЧУ
(песня, посвящённая 90-летию со дня рождения барда
           Александра Галича,
написанная в виде римейка одной из его песен)

Ты научность марксистскую пестовал,
Нестыковками, ляпами брезговал;
Ты был вовсе не творческим нуликом;
Постигал «Капитал» с «Анти-Дюрингом» -
От сих до сих,
от сих до сих,
от сих до сих;
свихнулся;
только ты не псих;
а кто же псих?

Ни политиком, ни теоретиком
Не был ты, ты был честным патетиком;
Ты эмоции кухонных спорщиков
Нёс в народ и в хоромы притворщиков:
Кого стегал,
кого пугал
и восторгал;
но мало тех,
кто зашагал
с тобой в завал.

Ты велик был бунтующим выкриком:
Пел со сцены ты не панегирики
Партократам советской верхушечки,
Где в избытке дубы и гнилушечки.
И вот райком,
и вот обком
твердят о ком? –
да о тебе,
что ты - с грешком,
что ты – с душком.

Всё типично: отважно на Мельницу
Ты напал, думал, что-то изменится,
Но для гнусной рутины оплотами
Было вечно: никто – с донкихотами.
И ты взывал,
ты выступал,
ты воевал;
никто тебя
не поддержал
из прилипал.

Ты был выслан (не самое худшее!);
И Россия, как ива плакучая,
В твоих мыслях была сиротинушкой
Под кондовой цековской дубинушкой.
И ты запил,
затосковал,
загоревал.
Ты не делец,
твой капитал –
мемориал.

Солженицын, Зиновьев и Сахаров
Перед Западом тоже не ахали,
Там не лили елей с комплиментами,
Так же стали для них оппонентами;
Они и там
узрели хлам,
обман, бедлам.
Кто честен, тот
не курит лживо
фимиам.

А теперь дармоеды-хапужники,
Всё советское слившие в нужники,
Тебя чествуют, как благодетеля,
Как об их буржуинстве радетеля;
Но ты долбил
кондовость рыл
и строй-дебил
не ради этих
воротил,
ловчил, громил!

Парточленники-капээсэсники,
Как и раньше, опять – бессловесники:
Бизнесмены, ворюги, начальники –
Вертикали единой молчальники;
Они рвачи,
и ловкачи,
и богачи;
учили их:
врагов мочи,
терпи, молчи.

Ты погиб, а вернулся бы к нам теперь, -
Пел бы снова о том, что закрыта дверь
Для ума, справедливости, честности,
Что Орфеи томятся в безвестности,
Что капитал
нас обокрал
и оболгал.
Кто нынче псих? –
Кто не смолчал,
не измельчал?

           3.11.2008