Вечер у веранды

Саша Тесла
Человек должен вызвать на бой и победить своих четырёх природных врагов...
К. Кастанеда, "Учение дона Хуана"

Дон Хуан восседает на земляном полу,
отвечает звезде на каждый её кивок.
Рядом, сине облит сиянием полулун, -
ученик его.

- Есть четыре врага, - толкует седой колдун, -
у любого, кто знаний в жизни хоть раз искал.
Страх, сбивающий мысли в серый пушной колтун,
- первый враг твой, Карл.

- Есть четыре врага, - вещает косматый маг. -
Если страх побежден, на смену ему придёт
пусть прекрасная, но хмельная ясность ума -
в ней и яд, и мёд.

- Злятся, злятся враги, - внушает глашатай сил. -
Если враг и второй повержен тобой в боях,
враг приходит желанный - каждый его просил.
Это мощь твоя.

- Ученик мой, внимай! - взвивается дон Хуан. -
Враг четвертый - его никто не побьёт вовек!
Это старость!.. И только миг одолеть нам дан
нашу тяжесть век...

Дон Хуан замолкает. И ученик его -
овеваем потоком виршей, напевом проз,
серебрён, словно гладь кольца, голубой травой, -
стал сплошной вопрос.

Всё желает он знать, раздеть хочет тайны стан.
Он, бесстрашный пловец, ныряет в себя до дна.
Для такого-то вот смертельного баловства
нам и жизнь дана...

Пусть врагов не побил, пусть путь ты не свой прошёл,
жизнь - была - и тому, кто стал, и кто побеждён!..

Шепчут звёзды, волшебно, мудро и хорошо,
словно старый дон...

18/06/13