Толкования...

Шельпякова Ольга
 Язык огня, божественного света,
 Сказателей легенды - менестрелей.
 Они вещают рифмами поэта!
 Расклады Рун...воздушность акварелей.

Закончила  цикл о рунах...Писала толкования с воодушевлением, можно сказать - на одном дыхании! Будто кто-то диктовал мне слова и фразы. Причём, начало восьмистишия хранило в себе тайну до самого конца - последней строчки.
Я, действительно, разговаривала с ними, спрашивала совета, находила ответы на вопросы. Нет, не уходила от действительности  "в себя",  как мне написали в рецензии...а, напротив - возвращалась в этот мир из своего замкнутого круга.
Была рецензия, которая очень удивила категоричностью вопроса: "А каким образом руны и Православие соединяются? И кто Вы по вероисповеданию?" Создалось впечатление, что нахожусь, по меньшей мере, на допросе в инквизиции. Даже не знаю, какой пример привести для сравнения...В памяти всплывают строки из романа  "Евгений Онегин"  А. С. Пушкина, которые цитируются  как ответ на упреки в излишней заботе о своем внешнем виде. В данном случае - ответ на ханжество:
 
 "Быть можно дельным человеком
  И думать о красе ногтей:
  К чему бесплодно спорить с веком?
  Обычай деспот меж людей."

В этих строках поэт описал отчасти самого себя. Было известно, что он очень тщательно ухаживал за своими ногтями, а на мизинец, где был особенно длинный и красивый ноготь, он, ложась спать, даже надевал специальный чехольчик, чтобы не сломать этот предмет своей особой гордости.
Я так же, всё это время хранила и лелеяла этот "мешочек с рунами". Он помог мне в переходный период моей жизни - выход на новый уровень...Хочу сказать, что будучи православной (а не ярой религиозной  фанатичкой), интересуюсь и увлекаюсь многими вещами и событиями, происходящими в мире...Более того...каюсь: в церковь хожу редко, пост не соблюдаю. Хотя молитвы знаю и запоминаю их с лёгкостью на старославянском языке. У него особая музыка звучания, необыкновенная вибрация...
Бог в душе.
Эта публицистика своеобразная благодарность, доброе слово на прощание с моим "волшебным мешочком рун"...Возможно, я вернусь к нему уже не в роли поэта-толкователя, а будучи Мастером, объединив знания в систему. Ибо, говорят руны именно на языке поэзии...Ведь, смысл двух строчек, вырванных из стиха, может серьезно отличаться от смысла его в целом. Точно также и здесь. Каждый расклад – это стихотворение, которое, чтобы понять, нужно читать именно целиком, а не обрывками в произвольном порядке.
Руны готовы говорить с каждым, кто готов их услышать, вне зависимости от религиозных взглядов, национальности или цвета волос.
Главное – быть немного поэтом и уметь слышать хоть что-то кроме своего Я.

Мои таинства: http://www.stihi.ru/2013/06/07/8476
Значения:        http://www.stihi.ru/2013/06/08/7389
Толкования:    http://www.stihi.ru/2013/06/08/8652