Вы видели мою маму?..

Сергей Шелковый
Васыль Боровой

( род. 1923 г.)



Мир в слезе


Вы видели мою маму? Вон, в одежде дырявой
Села на камень, смотрит - кто б ей картошку донёс...
Словно уже перед смертью - Боже, помилуй, правый! -
Перебирает былое глазами, полными слёз.

Когда выбирали долю - святые все были против
лихой для неё судьбины, лишь бес прогорланил "за"...
Кружится мир в безумье войн и переворотов,
Только печаль неизменна, горькая вдовья слеза.

Пасла коров с малолетства, по инею босоножкой.
А подросла - для пана рвала подсолнух в мешки...
Но, знать, и сирот печали стучатся к Богу в окошко:
Вернулся солдат с революций - у девушки просит руки.

Вот выйдет она из завода - бегала ж на "Канатку" -
Пшеничные косы несмело упрятаны под платок.
А он цигарку притопчет. Настю, Настусю, Натку
Возле ворот обнимет, хрупкого счастья росток.

Добра у него - лишь руки, у Насти в приданное - косы.
И не напрасно трижды ухал им сыч во всю мочь.
Цвет опадает над свадьбой, лето спешит на покосы.
Мужа её убили! Кто?.. Не ответит ночь.

Кто ж оборвал надежды? Наворожил беды ей?
"Иваночко мой, Иванко, кто же мне руку даст?"
Рогатый себя ли потешил? Всю ночь ли проспали святые?
"А вдовьи слёзы - на небо" - знает Экклизиаст.

Кружится мир неустанно - пылит без конца дорога,
И каждый успеть стремится на свой перекрёсток дорог.
С работы вдова вернётся, поплачет и славит Бога
За свет и в своём окошке - растёт у неё сынок.

Вы видели мою маму? Морщинки избороздили
ласковый её облик, тишь её и простоту.
Сам Бог позавидовал, видно: пришли и сына схватили.
Нужны ж им рабы на Север - кайлом вырубать руду.

Вы видели мою маму... Вон, в одежде дырявой
Сидит она, смотрит протяжно в потустороннюю тьму.
А рядом с ней Ангел смерти, печальник с недоброй славой,
Стоит и роняет слёзы - и сам не поймёт, почему.


Перевёл с украинского С.Шелковый