Зависть тянет в злобы темноту

Анатолий Смоляр
От любви до ненависти - шаг длиной, бог весть,
в сколько чувственных движений, в коих зла не счесть,
а добра, уж как ведётся, - днём с огнем, и то
не найти, пока все чувства на добро хоть кто
                из людей действительных не обратит. Увы:
                люди - в вечных поисках хулительной молвы
                друг на друга: зависть тянет в злобы черноту.
                Не дождаться человеку жизни на свету.
От любви до ненависти? О любви с тех пор,
как любовь работой стала, кончен разговор.
Людям делать что любовь, что подлость, что войну
стало проще лёгкого. Не ставь любовь в вину
                жизни человеческой, а ненависть - во благо.
                Человеку ли не знать, каков его имаго?*
               
                *имаго (лат. imago) - образ, вид